PROSES PEMBUATAN TEPUNG MOCAF
MOCAF ( Modified Cassava Flour ) merupakan tepung yang di buat dari singkong yang mana mokaf ini diharapkan dapat menggantikan ketergantungan pemakaian terigu.Mokaf memiliki kelebiahan diantaranya harga relatif lebih murah dibandingkan dengan terigu, karena bahan baku lebih murah, gampang didapat dan dapat di produksi dalam skala kecil.
Bahan - bahan yang harus disiapkan :
• Singkong
• Air
• Enzim ( Bisa di beli dari PT. Kipti )
• Wadah
Cara Pembuatan Mocaf sbb :
- Cuci bersih singkong agar tanah atau kotoran tidak menempel
- Singkong dikupas dan lapisan kulit singkong yang berwarna cokelat di buang, umbinya sebaiknya direndam dalam air untuk mencegah perubahan warna.
- Setelah dikupasdan bersih, singkong di iris tipis-tipis sebesar 2 - 3 cm
- Rendam singkong dalam larutan Enzim dengan dosis 5 ml/liter air. seluruh bagian singkong harus terendam, rendam selama 7 s/d 8 jam.
- Lalu Singkong di tiriskan
- Jemur di terik matahari sampai kering, kadar air 12 - 14 %, biasanya memakan waktu 2 - 3 hari, alas penjemuran bisa menggunakan anyaman bambu.
- Jika menggunakan mesing pengering dari PT KIPTI yg di ciptakan oleh Ir. Harsisto dalam satu hari dapat mengeringkan 1 ton singkong dan tersedia pula mesin untuk kapasitas 30 ton per hari.
- Setelah kering irisan singkong digiling dengan mesin penepung, bisa menggunakan penepung beras.
- Lalu gunakan ayakan penyaring dengan saringan 60 mesh agar butiran tepung lebih halus.
- Selesai, tepung siap digunakan untuk berbagai macam kebutuhan.
Setelah menjadi tepung bisa digunakan sebagai pengganti dan atau campuran terigu untuk pembuatan mie kering/basah-bihun-pempek-baso-krupuk-brownies-bolu-kue lapis-kue kering-nastar-cke-cookies-roti tawar-sus kering-kaastangels-ayam goreng kentucky dan aneka gorengan. Aman untuk para penderita diabetes dan autis.
KET: 2 kg singkong bisa menjadi 1kg tepung MOCAF.
Beberapa makanan yang bisa di buat dengan bahan baku Mocaf :
PEMBUATAN MIE
Bahan :
• MOCAF ¼ kg
• Tepung Terigu 1 ons
• Telur 1 butir
• Garam dan penyedap rasa secukupnya
• Air secukupnya
Cara Kerja
• Masukan semua bahan kecuali air (pemberian air sedikit-sedikit)
• Remas-remas sampai kenyal
• Giling pada cetakan mie.Taburkan secara merata tepung MOCAF pada saat penggilingan supaya mie tidak menyatu.
PEMBUATAN ROTI
BAHAN :
Tepung MOCAF ½ kg
Mentega 100 gram
Telur 2 butir
Fermipan 1 bungkus
Gula pasir 150 gram
Pelembut Roti 1 bungkus
Sumber : http://kipti.blogspot.com/2010/03/produk-tepung-mocaf.html & http://mocaf.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment